Kolpingbildungswerk Land Oldenburg e.V.

Herzlich willkommen auf der Seite des Kolpingbildungswerkes!

Das Kolpingbildungswerk Land e.V. wurde 1967 von den damaligen Kolping - Bezirksvorsitzenden als eigenständige Einrichtung und Träger der Bildungsarbeit des Kolpingwerkes im Land Oldenburg gegründet. Als Mitglied in der Katholischen Erwachsenenbildung im Lande Niedersachsen ist es ein anerkannter Bildungsträger der Erwachsenenbildung.

War es zunächst einzig für die Durchführung und Abrechnung der verbandlichen Bildungsarbeit eingerichtet worden, so wandelte es sich im Laufe der 80er Jahre und entwickelte mit der schulischen und Beruflichen Bildung zusätzliche neue Aufgabenbereiche.

Heute ist neben der Persönlichkeitsbildung für Erwachsene mit Veranstaltungen für die verschiedensten Zielgruppen und Ebenen von der Kolpingsfamilie bis zum Landesverband, die Berufliche Bildung ein Schwerpunkt der Arbeit.

Das Kolpingbildungswerk hat für den Bereich der Beruflichen Bildung die Kolping-Berufshilfe gGmbH als Tochterunternehmen eingerichtet, dessen alleiniger Gesellschafter es ist.

Die Mitgliederversammlung des Kolpingbildungswerkes besteht zurzeit aus 26 Personen, die sich aus Gründungsmitgliedern, Einzelmitgliedern und Vertreter der Bezirksverbände zusammensetzen.

Dem Vorstand des Kolpingbildungswerkes gehören aktuell an:

• Vorsitzender Wolfgang Vorwerk, Cappeln
  • Stellv. Vorsitzender Thorsten Siefert, Vechta
  • Geschäftsführerin Marén Feldhaus, Vechta
  • Landesvorsitzender Michael Niemeyer, Barßel
  • Landespräses Stefan Jasper-Bruns, Bösel

Thorsten Siefert
Vorsitzender FAS `Arbeit und Gesellschaft sozial gestalten´

Tut jeder in seinem Kreis das Beste, wird’s bald in der Welt auch besser aussehen. (Adolph Kolping)

Marén  Feldhaus
Marén Feldhaus
Kolpingbildungswerk

„Unsere Angebote gestalten wir vielfältig und bunt – so ist auch das Leben in unserem Verband. Herzlich Willkommen!“

Michael Niemeyer
Leitungsteam

Was man im Großen nicht kann, soll man im Kleinen nicht unversucht lassen. (Adolph Kolping)

Stefan Jasper-Bruns
Landespräses

Für meine Tätigkeit als Präses des Kolpingwerkes im Land Oldenburg ist mir in der letzten Zeit der Satz Adolph Kolpings an’s Herz gewachsen: „Lassen wir Gott vertrauend und mit frohem Mute darum zusehen, was wohl zu tun sein mag. Alles übrige wird dann Gott in seiner Barmherzigkeit fügen, wie es gut ist.“

Wolfgang Vorwerk
Geschäftsführer der Kolpingberufshilfe / Kolpingbildungswerkes Land Oldenburg e.V.

Kolping ist für mich der Verband, der Menschen aller Generationen verbindet und auf lebenslange Bildung setzt.